г. Тобольск, поселок Сумкино

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение -
Средняя общеобразовательная школа N 6
Адрес: г.Тобольск, п. Сумкино, ул.Мира, д.8.   
Телефон: +7 (3456) 26-07-50  E-mail: mou_sosh_6@mail.ru

ОБРЫВНАЯ АППЛИКАЦИЯ- ОДНА ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ МНОГОГРАННЫХ ВИДОВ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

24.03.2022

Обрывная техника аппликации заключается в создании различных картин с помощью рваных кусочков цветной бумаги.
Внешние сходства с мозаикой активизируют детский мозг к развитию художественного воображения. Такой вид занятий подходит даже для самых маленьких, так как нет прямых контактов с острыми предметами, по типу ножниц или канцелярского ножа.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ обрывной аппликации заключается в изготовлении разных деталей композиции из обрывных кусочков бумаги. Материалом может служить любая бумажная продукция, из которой можно сделать рваные кусочки – цветная бумага, старые журналы или каталоги магазинов, цветной скотч, вата и т. д.
ТЕХНИКА РАБОТЫ над созданием такого рода композиций очень простая, но результат получается очень эффектным и интересным:
✅ Заранее продумывает сюжет или героя, которого хотим изобразить. Распечатываем трафарет нужного предмета или персонажа, если это необходимо, и вырезаем его.
✅ Выбираем фон. Это должна быть плотная бумага или картон, так как большое количество клея, используемое при изготовлении, попросту размочит обычный лист бумаги.
✅ Обрывная аппликация может частично составлять цельные детали. Например, изображая лес, вы можете нарисовать траву и небо краской, стволы вырезать из цветной бумаги, а вот листву изобразить рваными кусочками.
✅ Рекомендуется пользоваться клеем в виде карандаша, так как с жидким клеем ПВА малыш может переборщить и испортить поделку.
✅ При подготовке деталей определитесь с их размером, чтобы делать все примерно одинаковыми. Картинка, сделанная из кусочков разной длины, выглядит неаккуратно.
✅ При заполнении нанесенных шаблонов необходимо стараться приклеивать кусочки, строго соблюдая контур рисунка.
Для малышей лучше выбирать крупные картинки без мелких деталей. Для детей старшего дошкольного возраста можно выбирать композиции посложнее, с большим количеством элементов.
На фото старшая группа изображает печку из русской народной сказки в технике обрывной аппликации 🖼
Материал подготовила М.В. Тарханова.