г. Тобольск, поселок Сумкино

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение -
Средняя общеобразовательная школа N 6
Адрес: г.Тобольск, п. Сумкино, ул.Мира, д.8.   
Телефон: +7 (3456) 26-07-50  E-mail: mou_sosh_6@mail.ru

Подвиг генерала Карбышева

18.02.2022

Родиной не торгую – подвиг генерала Карбышева.

18 февраля 1945 в немецком концлагере погиб выдающийся советский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.

Герой отлично закончил учебу по военному профилю, прошел Русско-Японскую, Первую Мировую. Царским правительством отмечен почетными наградами за личное мужество в бою. С началом Гражданской войны Карбышев по идейным соображениям вступает в Красную Армию.

Основная военная специализация Карбышева – инженерное дело. Герой написал более ста научных работ и стал крупным военным специалистом с мировым именем.

В первые месяцы Великой Отечественной оказывается в окружении. При попытке прорыва получает тяжелую контузию и в бессознательном состоянии попадает в плен.

Немцы хотели склонить Карбышева для службы Рейху, однако генерал был непреклонен, тогда Дмитрия Михайловича отправили в лагеря смерти, но и в них Карбышев не отступил от своих убеждений. Напротив, генерал участвовал в лагерном Сопротивлении!

В феврале 1945 в концлагере Маутхаузен Карбышева вместе с другими узниками вывели без теплой одежды на мороз и стали поливать водой, в ходе этой зверской пытки генерал погиб. Посмертно Дмитрий Михайлович Карбышев удостоен звания Героя Советского Союза.

Немцы писали о Карбышеве следующее:

Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела.