г. Тобольск, поселок Сумкино

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение -
Средняя общеобразовательная школа N 6
Адрес: г.Тобольск, п. Сумкино, ул.Мира, д.8.   
Телефон: +7 (3456) 26-07-50  E-mail: mou_sosh_6@mail.ru

07.12.2021

О БЫСТЯЧКАХ И КОПОШУНЧИК.
Иногда встречаются такие ситуации, когда мама быстрая, то есть быстро принимает решения, действует быстро, может делать много дел одновременно, а ребёнок медленный: он делает все, но только у него свой физиологический темп очень медленный.

Что происходит в этой ситуации?

Как правило, мама начинает подгонять своё чадо: «Давай быстрее! Что ты там копаешься?», «Я уже устала тебя ждать!».

Что происходит с ребёнком? Он попадает в стрессовую ситуацию: потому, что такое ускорение для медленного ребёнка — это стресс. Он выполняет необходимые для мамы действия, но внутри него нарастает огромная тревога. Ведь дети стремятся быть хорошими и соответствовать маме.

Что происходит с мамой в этом процессе? Мама теряет контроль, способность жить в СВОЁМ привычном темпе. И тоже тревожится и злится.

Но мама взрослая и ей проще изменить свою модель поведения, чем ребенку. Что может ей в этом помочь?

🔸Осознание этой разности в скорости
🔸Организовать время таким образом, чтобы ребёнок собирался в СВОЁМ темпе
А также превратить рутину в игру.

В этой ситуации спасают игры, они делают жизнь ребёнка веселей, снимают напряжение и мотивируют …а когда ребят рядом много, тогда и трудности по плечу.
В конце ноября к нами в старшую группу пришла кошечка Карамелька и пригласила поиграть. Её задания были сложными: починить чайник шипящими словами, развешать белье в определённой последовательности. Дети справились быстро, ведь в каждом задании дети находили кусочек потерянных бус, а в конце они их собрали и порадовали Карамельку. И быстрячки и копошунчики нашли в себе силы, чтобы достичь цели…