г. Тобольск, поселок Сумкино

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение -
Средняя общеобразовательная школа N 6
Адрес: г.Тобольск, п. Сумкино, ул.Мира, д.8.   
Телефон: +7 (3456) 26-07-50  E-mail: tobsh6@obl72.ru

История школы

Кузнецов Григорий Алексеевич

(27.03.1919 — 28.11.1983 г.)

Кузнецов Григорий Алексеевич родился 27.03.1919 г. в деревне Луговой, Дубровинского района, в семье крестьянина-середняка.

В 1937 году окончил Тобольское дошкольное педучилище. В 1939 г. экстерном сдал экзамены за курс школьного педучилища.

Свою педагогическую деятельность начал с сентября 1937 года, учителем, а затем заведующим Березовской начальной школы Дубровинского района.

 С февраля 1940 года по ноябрь 1946 года находился на действительной военной службе в рядах Советской Армии. Служил в войсках ПВО в звании старшины. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Член КПСС с 1943 года.

С декабря 1946 года по сентябрь 1954 года работает директором Супринской семилетней школы Дубровинского района. В 1952 году заочно окончил Тобольский учительский институт. С сентября 1954 года по август 1956 года работает заведующим Дубровинского районного отдела Народного образования, а с августа 1956 года назначают директором Пановской семилетней школы, Тобольского района.

В 1958 году приказом РОНО № 68 от 01.08.1958г Кузнецов Григорий Алексеевич переведен на должность директора в Сумкинскую семилетнюю школу.

Как директор, Григорий Алексеевич создал благоприятную атмосферу в школе, доброжелательную обстановку взаимопонимания, вовлекая педагогов в разнообразную деятельность, учитывая при этом их способности и увлечения.

Григорий Алексеевич был не только директором школы, но и учителем русского языка и литературы, имеющим большой опыт преподавания. Он щедро делился с детьми теми знаниями, которыми владел сам. Ведь главная задача учителя – побудить учеников к познанию себя и мира, чтобы уроки стали источником и стимулятором этой познавательной активности, научить школьников ориентироваться в огромном мире ценностей и смыслов, нравственных норм, сформировать у учащихся устойчивый интерес к проблемам духовности.

Григорий Алексеевич был активным общественником, на протяжении многих лет он выступал с лекциями в общежитии СРЗ, на лекториях для родителей п.Сумкино. Вел большую работу по пропаганде решений партии и правительства о всеобщем среднем образовании с молодёжью.

В школе ему удалось создать систему воспитательной работы, которая позволяла добиваться достижения цели общего образования – формирования личности, способной реализовать творческий потенциал, как в собственных интересах, так и в интересах страны.

 В 1966 году по состоянию здоровья переведен завучем и учителем русского языка и литературы в Сумкинскую школу рабочей молодежи № 2 г. Тобольска.

В 1977 году освобожден от работы в связи с уходом на пенсию по выслуге лет.